Nuovo evento! Auguri nonno Valerio!!
Una dolce classico che volevo rendere speciale da festa!
E ho fatto così..
In precedenza avevo preparato il pan di spagna..
Ingredienti:
1 piccolo pan di spagna diametro 22 cm circa tagliato a fettine spesse mezzo cm,
1 pacchetto di biscotti Savoiardi,
500gr di mascarpone fresco,
5 tuorli,
3 albumi,
100 ml di panna da montare,
7 cucchiai di zucchero a velo,
1 tazza di caffè freddo (io ho usato caffè d'orzo per i bimbi!),
1 pz di sale,
cacao in polvere QB.
L'ho preparato in uno stampo apribile di 24 cm.
Separa i tuorli dagli albumi. Monta i tuorli con 5 (dei 7) cucchiai di zucchero almeno 10 min.. Monta a neve gli albumi con un pz di sale. Aggiungi il mascarpone ai tuorli mescolando con un cucchiaio e per ultimo aggiungi gli albumi con molta delicatezza sempre mescolando con il cucchiaio dal basso verso l'alto. La crema di mascarpone è pronta e la metti a riposare in frigo.
Monti la panna con lo zucchero rimanente e la incorpori sempre delicatamente alla crema di mascarpone.
Prendi lo stampo e appoggia alle pareti le fettine di pan di spagna, tagliale se sono troppo lunghe, e imbevile, con un pennello, di caffè. Adagia sulla base dello stampo i biscotti e inzuppali di caffè. Versa la metà della crema sui biscotti e spolverizza con il cacao in polvere, fai un 'altro strato di biscotti, li bagni con il caffè e li ricopri con il resto della crema, ultima spolverata di cacao.. Et voilà!!
Io per fargli mantenere la forma l'ho messo un'oretta in frizer, ho aperto lo stampo e non è crollato! Fantastico.. Se non si vuole impazzire tanto basta adagiare biscotti e creme in una bella pirofila di vetro e conservarla in frigorifero..
Nonno e gli altri ospiti hanno gradito!
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