Un'altra dura settimana di lavoro per me e Criss.. A sera quando ci riusciamo a fermare e rilassare un po' , ci sentiamo in chat e (come 2 vere malate di mente) ci raccontiamo ricette e ci organizziamo su cosa e come prepararle.. Ma intanto le mie mani fremono e quando trovo una ricetta che mi colpisce al cuore non c'è santo che tenga.. Mani in pasta!!!
E' il caso di questa fantastica torta che definirei, ipercalorica, con un vero sapore antico, fatta con sani ingredienti di una volta.. Si prepara in 2 tempi .. Prima il composto, che poi deve riposare una notte..
E poi una specie di frolla al vino che non avevo mai provato ma con un effetto finale strepitoso!
50 gr uvetta ammorbidita
200 gr tra noci, nocciole e mandorle tritate
1 cucchiaio di zucchero a velo + quello per decorare
200 gr miele
1 dl vino
100 gr biscotti secchi tritati
un pz di cannella
un pz di noce moscata
un pz di pepe
( per gusti personali ho messo solo un cucchiaino di cannella)
30 gr di pinoli
100 gr frutta candita
3 cucchiai di cognac
scalda il miele con il vino e incorpora, sempre a fuoco basso, i biscotti, le spezie, il trito di frutta secca, i pinoli, la frutta candita (tagliata grossolanamente), l'uvetta sgocciolata e infine il cognac e lo zucchero a velo.
Lascia riposare al fresco una notte.
Quindi il giorno dopo...
Per la pasta:
300gr di farina
130 gr zucchero
1 cucchiaio di olio
100 gr burro morbido
1 pz di sale
1 dl di vino bianco secco
Impasta la farina con lo zucchero, l'olio, il burro morbido, il sale e il vino.. Io ho messo tutto nel mixer e in 1 min tutto fatto.. Poi ho impastato velocemente il tutto con le mani.
Ora dividi l'impasto in due parti e ricavane 2 dischi rotondi, stendi il primo su una placca foderata con carta da forno, adagia sopra il composto e ricopri con l'altro disco.
Sigilla con una forchetta e bucherella la parte superiore.
Informa a 190° per circa 20 25 min.
Spolverizza con zucchero a velo e se vi piace (tanto come a me..) con la cannella. Voto? 9!! Composto dolce e pastoso.. Frolla friabile e compatta. Da rifare!!! A già come sempre ditemi se assomiglia alla vera ricetta ! Grazie!
bè giovanni a un buon bicchiere come dire di no!?!?! La prossima volta che organizziamo una cenetta ti invitiamo così ci metti alla prova..Esageriamo!!!!
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